天然の冷蔵庫状態を解消すべく

2018.02.03(Sat)

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節分ですね。

春はすぐそこまで来ているけど家の庭の雪、

この間降った雪とダブルでなかなか融けません。
P_20180203_165145.jpg
特に日陰は積もりっぱなしにしておくと

いつまでも融けない。

崩して広げないと融けないんですよね。

門の横や裏の塀に沿って家の周りだけまだ

雪が山盛りになっているみたい。


写真で積もっている部分を崩して散らばしたのが

点々と白くなっているところ。

少しばらまいただけで体もぽかぽかしてきます。

でも結構な重労働ですからね。

一気にやると疲れるし、まあ、ぼちぼち

ということで・・・・・・

家の周りはもう少し冷蔵庫のようです。


まだまだ今年は雪が降るんでしょうかね~?


では、また~



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またまた余計な手間を

2018.01.17(Wed)

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手っ取り早く食べれるお餅。お昼は磯辺焼き。

年末についたお餅は簡単なお昼にとっても重宝。

が、再びおっちょこちょいをしてしまいました。

厚手の鉄鍋をよく熱してお餅を置いて蓋をして

いざひっくり返そうとしたら赤いすじ。

?! あちゃ~。

なんと! お餅がくっつかないように

ビニール袋のままカットしたんだけど

そのビニールを取り忘れて焼いちゃった!

鉄鍋に張り付いたビニール、氷で冷やしても

火にかけて煮てもへらでこそげ落としても

完全には取れなくて。

キッチンの暖房も消すくらい汗だくになって

もうへとへと。

普通ならあきらめて鍋捨てるかな?

もう〇十年も使っているから惜しくはないはず。

でも私は捨てられない性分。貧乏性なので。

いや、しつこいのかな?

ビニール落としきるまであきらめないぞ~!って。

こんな無用な頑張りはさっさと手放せばいいのに

と思うんだけど。

あ~、無駄な時間を使ってしまったと

テーブルに座ってみかんで乾いたのどを潤しほっと一息。
P_20180117_140035.jpg
昨年家で採れたみかん。まだ1kgくらいは残っている。

スーパーのみかんは甘すぎて。

家のは酸味も甘味もバランスがいい

と思うけど他の家族は酸味が苦手。

だからなかなか減らないの。

それにスーパーのはすぐカビるけど

家のは酸味のせいかカビることは少ないから

持ちがいいい。

自然の恵みに感謝しつつのども潤ったから

さて、もう一仕事。

ビニール、取れるかな~?


では、また~







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明けましておめでとうございます。

2018.01.02(Tue)

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今年も気まぐれ更新のブログではありますが

よろしくお願いします。



元旦の義理の妹一家との新年会と

本日の実家での新年会でお正月行事はひとまず終えました。

大みそかから帰ってきている息子もあと2時間ほどで帰るそうで

平常に戻ります。



大みそかは恒例の除夜の鐘が鳴る中年越しそばをゆでて。
a0001_000427.jpgイメージをお借りしました。「足成」
裏がお寺なので鐘を突きに来る大勢の人で賑わいます。

そば好きの息子のために4人家族ですが

6人前買いました。

さあ、食べるぞ! おっと!おっとが2階から降りてきません。

呼びに行くとなんと! もう寝てるじゃない!

さすがのそば好き息子も食べきれず

結局残してしまいました。寝るなら一声かけろ!

まったく自由人過ぎます。

せっかく清々しい気分で年越しをと思っていたのが

くだらないことでイラついてしまいました。


除夜の鐘が鳴り終わる頃釣りに出掛けた息子。

不漁だったそうです。

釣れたのは小さめの「メバル」4匹。

餅が嫌いなので雑煮は食べずメバルをさばいて

鯛茶漬けならぬメバル茶漬けを作ってました。

メバルは煮つけがやっぱりいいようで刺身はいまいちみたいでした。


元旦の新年会では年の近い姪2人も来て賑やかに。

「誰も結婚してないよね~。」と姪。


29歳の姪が息子に「今度一緒に婚活パーティー行こうよ。

似合う人を選んであげるよ」 行かないと拒否する息子。



また明日からは3人家族。

5人家族になる日が来るといいんだけど。

では、また~








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最後の最後にやらかしてしまった・・・

2017.12.31(Sun)

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もうね、がっかりなんてもんじゃないです。

大失敗をやらかしてしまいました。

今年最後の総仕上げ的な失敗!




昨日からおせちの仕込みで料理したくない感マックス。

今日の夕飯はお稲荷さんと太巻きに決定!

お稲荷さんは味付けの油揚げ。

でも太巻きはちゃんと巻くので

手抜き感はフィフティフィフティ??

おかずもおせちの半端なんかをつまめばいいし。

P_20171231_181949.jpg
年越しそばも食べるからいつもより少なめ。

端っこを味見。

??

いつもとなんか違うぞ??


え? 酢が!

すし酢を使ったつもりが


なんと!普通の米酢を入れてしまいました!

あ~がっかり。

きっと皆食べないだろうな・・・・・・

と超憂鬱な大みそか。


だったのですが

皆何も言わず食べました。

夫などは「今日は酢が結構効いてるな」ですって。

結局取り越し苦労だったわけですが。

お稲荷さんも海苔巻きも完食でした。


なんだかなぁ~とおもいつつとりあえず残らなくてよかった~。


こんな締めで来年が思いやられますが・・・・。

私らしいと言えばらしい・・・。

こんなブログに一年間お付き合いいただいた皆様

ありがとうございます。

また来年もこんな感じで書いていくことと思いますが

どうぞよろしくお願いいたします。


では、また~





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駆け込み年賀状で

2017.12.29(Fri)

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まだ元旦に間に合うかな? 

昨日夕方から作成。

自分が出す分の年賀状。
P_20171229_153514.jpg
夫のは当然知りません。


毎年、年賀状は12月初め頃には買ってあるのだから

早めにやろうと思いつつ・・・・・・・・


やるべきことを先送りにするタイプではないんですけど。

年賀状だけはいつもぎりぎり。


近所のポストに出しに行ったら

撤去されてました。

確かに手紙を出す時いつも

「ちゃんと回収されているのかな?」と

不安になるようなポストでしたから。



メールやラインで済ませられる時代

手紙を出す人も少なくなって

きっとポストもリストラされていくんでしょうね。


で、郵便局のポストまで車を走らせると

いつも郵便局が閉まれば車どおりはあまりない道に

ハザードを出して止まる車が数台。

皆ポストに行きます。

あ~、私と同じ駆け込みで年賀状を出しに来ている。


来年こそは早めに書こう! と来年の抱負?

そもそも年賀状を来年も出し続けられるか

未定ではありますが。

では、また~






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