生落花生

2014.09.13(Sat)

『料理』 Comment(0)Trackback(0)
道の途中の野菜売り場、近所の農家さんが

採りたて野菜をよく売っていますね。新鮮だし

野菜が高い時期は助かります。

今日も通りがかりにのぼりが立っていたので

覗いてみました。

今が旬の生落花生を売っていました。

IMG_0914.jpg











農作業帽子をかぶったおばさんが野菜番をしていました。

この農作業帽子、まだ30代の頃だったか

義母が自分のを注文している時に私にも「買ってあげるよ」

と言われたことがあります。きっと日焼けしないようにとの

心遣いからでしょう。でも・・・ちょっと抵抗があって

やんわりとお断りしました。いまだに外掃除は義母の仕事で

私は家の中という暗黙の了解?で役割分担しています。

この帽子の他に検索すると「畑美人のNEW涼かちゃん

というのがありました。これだったらまだ良かったかな??

殆どの人に縁がないだろうという方向に話がずれました。


話を落花生に戻します。

おばさんにどうやって茹でるのか聞きました。

「圧力鍋ある?」 ある。

「だったら洗って豆がかぶるくらいの水と塩を一握り入れて

5分加圧で自然放置で放っておいて塩を染みこませる」

え~! そんなに塩を入れるんですか~??

言われたとおりにかぶるくらいの水を張り

一握り(ひとつまみじゃないですよ)の塩を入れ圧力鍋へ。
IMG_0915.jpg










1時間半ほどたったところでひとまず様子を見ようと

蓋を開けて食べてみました。

なんだこれ~?? ふにゃふにゃ!

大失敗です。

結局食べられそうなものだけ拾ったらこうなりました↓
IMG_0917.jpg










2/3はごみになりました。

拾った物もかなりしょっぱい。

レシピ、特に分量や時間は自分でチェック

しないとダメですね。

豆の身が入っていないのが多かったようで

しっかり入っているのはそれほどしょっぱくなかったです。

生落花生は難しいようです。

茹でてあるものに限るな~と思いました。




夕食時:
つまんで食べるにはあまりにもしょっぱいので

うちの庭に出ていた空芯菜を摘んできて

一緒に炒めてみました。
IMG_0919.jpg












空芯菜の味付けは薄めにしたら落花生の塩気が抜けて

丁度良くなりました。
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相模原市中央区田名でヨガ教室を開いています。その他バレエ衣装(アトリエチュチュ)も作っています。バレエとヨガの日々。そんな私の日々の出来事などよろしかったらお付き合い下さい。

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