2014/10/15

秋に美味しいもの(夫留守編)

手間をかけて作った料理は理屈抜きに美味しいもの。

今日は夫が会社の旅行でいない(ラッキー)。

何がラッキーかって?

「炊き込みご飯」が作れます。

男性陣は炊き込みご飯嫌いが多くないですか?

なぜだろう~?

私は炊き込みご飯が大好きで食べたくてたま~に

作ると「余計なもん入れなくていい」と言われます。

今日は誰に遠慮もなく「炊き込みご飯」が炊ける!

単純に嬉しい。

急に「舞茸」を思いつき食べたくなりました。

しかし! たけのこご飯しか混ぜご飯は食べてくれないので

舞茸ご飯は作ったことがありません。




クックパッドを印刷しました。

色々作り方はあったけどうちは圧力釜でご飯を炊くので

炒めておいてあとから混ぜる作り方を採用。

これで炊き込みご飯OK!





今日カルチャーセンターのヨガクラスで

受付のFさんに常備菜の手作り「なめたけ」

をレシピ付きでいただきました。
IMG_0932.jpg













今日のお昼はこのなめたけを「納豆」に

まぜまぜして食べたらちょうどいい味!

あとは大根おろしに乗せてもいいし

おそばに乗せてもいい。

「なめたけ」を自宅でという考えはミジンもなかったけど

手間を惜しまなければなんだって出来ますね。

あとはやる気次第。

少し前までは自分が美味しいものが食べたいから

結構手作りで作ってましたけど最近は歳のせいか

億劫になってきました。

「美味しい!」という家族の一言が励みになるんですけどね

家はみんな寡黙です・・・。


では、また~。
関連記事

コメント

非公開コメント