美肌石鹸講習会

2014.11.03(Mon)

『手作り』 Comment(4)Trackback(0)
月2回行っているヨガの先輩先生が石鹸作りを教えて下さいました。

ドキドキワクワクしながらの参加。

何でドキドキかって言いますとこういう実験のようなことが

苦手なんです。

手順が悪くてエライことをやらかしてしまいそうで・・・・・・。

あと両隣の方のほうにこぼしてしまうとか・・・・・・。

苛性ソーダ、取り扱い要注意ですからね!

先走って順番を間違えないように・・・、

みなさんの手順を見ながらワンテンポ遅らせて慎重に・・・・・・。

廃油は各自用意したもの。

揚げ物屋さんからもらってきたという濃厚なあめ色の油から

野菜の天ぷらを一度揚げただけというきれいな油の方まで

十人十色(ちょっと意味が違う~)。私は中間くらい。

使い込んだ油の方たちはすぐ固まったのに

私を含めて汚れの少ないチームは

時間内には固まらずわたしの場合は家に帰って

2時間後にやっと固まりました↓
IMG_0966.jpg


IMG_0965.jpg











各々ミルクティー色~ミルクセーキ色まで微妙に違う。

固まるのを待っている間に先生が作ってきてくださった

美味しいチーズケーキとチャイでおしゃべりタイム。

皆さんクラスが違うので半分以上は初対面でしたけど

人見知りの私でも溶け込める楽しい雰囲気でした。

チーズケーキのレシピも教えていただいたので

早速作ってみました!

IMG_0968.jpg











「超簡単レシピよ」と言われたのに

ほらね!やっちゃった~!

ケーキ作りなんて何十年ぶり??。

超簡単レシピでも超初心者は最後の最後でしくじった~(泣)

冷めてから出すんだっけ? 熱いうちに出すんだっけ?

型に入れっぱなしじゃ湯気で湿気っちゃうか??

えい!とばかりにすぐにひっくり返して

あ"~!!

ま、味に変わりはありません! とても美味しいお味です。










関連記事
トラックバックURL

http://refresh20.blog.fc2.com/tb.php/200-ba8e5af8

トラックバック
コメント
メールに書き忘れた私が悪かったのです。
粗熱が取れたら、ラップをして
そのまま冷蔵庫にいれて
固くしてから型から出すと失敗しません。
でも、味が良ければいいんですよ~。
私も楽しかったです^^
もし次があったら、そんなお菓子にしよう。
あき 2014.11.03 21:12 編集
普通だったら言われなくても冷めてから取り出すのが常識なんでしょう^^;
でも味はとびきり美味しかったです♪ 
ホールでケーキって贅沢だけど食べ過ぎちゃうのが怖いですね(^)O(^)。

m・kakipee 2014.11.03 22:13 編集
あきさんのブログから、来させていただきました。
楽しそうな講習会ですね。

私はいつも、あきさんから元気をもらっています。
ぴいさんの活躍もすごい。
あきさんの、周りの方はすてきですね。
いろいろ学べて、ありがたいです。
森須もりん 2014.11.10 07:11 編集
もりんさん
はじめまして。ありがとうございます。

私ももりんさんのブログを拝見しました。
タイトル通り、もりんさんのお心の豊かさ
が感じられる素敵なブログですね。

またひとつ楽しみなブログが増えました。
これからもよろしくお願いします。
m・kakipee 2014.11.10 14:15 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
▼ 最新記事
▼ カテゴリ
▼ 最新コメント
▼ プロフィール

m・kakipee

Author:m・kakipee
相模原市中央区田名でヨガ教室を開いています。その他バレエ衣装(アトリエチュチュ)も作っています。バレエとヨガの日々。そんな私の日々の出来事などよろしかったらお付き合い下さい。

▼ タグ
▼ アーカイブ
▼ 検索フォーム
▼ リンク

pagetop ↑

Copyright © 2020 m・kakipee all rights reserved.
Powered By FC2 blog. Designed by yucaco.