2014/11/09

生アロエベラ

昨日実家からアロエベラをもらってきました。
IMG_0969.jpg










葉先がないのは今朝ヨーグルトに入れたから。

味はしないものの昆布のようなぬめり。

私、これはダメだわ~。
IMG_0971.jpg










葉の両側のトゲを落として上下の皮をむいて

食べやすい大きさに切って3分茹でたあと氷で冷やしました。
IMG_0973.jpg










ぬめりも取れてこれなら食べれる。

皮の部分も食べられるそうだけど苦味があるというので

刻んでお茶パックに入れて「アロエ風呂に」。

袋でお肌をこするとツルンツルンになるそうです。

そういえばさきほど刻んだ手がつるつるしている感じ。

化粧品にも使われていますからね。

やけど等にも効果があるアロエ。

一株あると便利そう。

あ~、でも不得意科目の園芸。

サボテンも枯らす私。

きっと育てられないでしょうね~。

では、また~。








関連記事

コメント

非公開コメント

皮ごとバナナジュースに入れると、
色も味もいいですよ。
トマトジュースにもあいます。
オレンジジュースに入れたら、
苦みが際立ってダメでした。

Re: タイトルなし

ジュースだととろみはどうなんでしょう?

先生のお宅はアロエベラもありますか?
なんでもそろってそうですよね。
ガーデニング、ブログで拝見していていつも感心してしまいます。

アロエベラはないんです。
普通のアロエも場所を変えたら
ご機嫌を損ねたようで、枯れちゃいました。

トロミはあまり付かないような気がします。
だって、ほとんど水分ですものね。

Re: タイトルなし

先生でも枯れたのなら
育てるのはやめておきます^^

茹でてもやっぱり少しヌルヌルした感じでした。どうもそれが苦手です。