2014/11/30

温まるだけでなく美容効果も

今日の気温、昼前後で17度くらいらしいんですけど

うちの中は寒いです。暖房なしではいられません。

この間買ってきた酒粕で甘酒を作って飲みました。
IMG_1014.jpg










ふ~。温まるわ。

酒粕も銘柄が色々。吟醸酒粕もあったので

迷ったけど・・・・・・

吟醸はあっさりしているような感じがして

あんまりいただきません。

なんていかにも詳しそうですがそんなに日本酒は色々

飲み比べたわけではないので語れません。

ただ「松竹梅」はごく一般的に知られているし

(この間も家飲みしたし)

酒粕でもいかにも日本酒の香りがぷんぷんしそうなので

こちらにしました。

美味しゅうございましたよ。

子供の時は甘酒、嫌いだったんですけどね

何が嫌いってあの最後に残る「カス」感が苦手だったような・・・。

今は逆にあの「カス」感がいいのですり鉢で擦ったりはしません。



とっても栄養豊富な甘酒。

「透明感のある40代女性タレントランキング」1位の永作博美さんも

甘酒豆乳」を飲んでるそうですよ。

豆乳と一緒に飲むことで

疲労回復、冷え性予防や改善、空腹感を抑えられるというから

アラフォー女子だけでなく今からでも遅くない!

早速豆乳買ってこようっと。

では、また~。
関連記事

コメント

非公開コメント

甘酒苦手です

 カス感が苦手同感です。私は今でも、お味噌汁のもだめです。お味噌頂いたら濾してます。ごめんなさい…です。
 お酒のくせにドロドロ甘ーいってのもだめかも。卵酒も飲まず嫌い?敬遠してます。 
 外国映画で見るエッグノックやバタービールはちょっと気になります。
 

みたら飲みたくなりました。
長いこと買ってません。
松竹梅がいいんですね。
たしか、この酒粕は、柔らかめで
お酒がいっぱい残っていた感じがします。

Re: 甘酒苦手です

やっぱりカスの舌触りね~。

エッグノックやバタービールは…甘そう!買って飲む気はしないかな~
「おいしい」、とか「いける」っていうのは自分の感覚だから
人の感想を鵜呑みにはできないですよね。
レシピも「おいしい」というので作ってみたら「なにこれ~」ってありますね。

Re: タイトルなし

うちは毎年一度は作ります。
こんなに美容効果があるのなら
試しに続けて飲んでみようかと思います。

> 松竹梅がいいんですね。
> たしか、この酒粕は、柔らかめで
> お酒がいっぱい残っていた感じがします。

それほど柔らかい感じではなかったですけど
少ししっとり感があるのかもしれません。
以前買ったものでもっと板状の物があったので
そういうのに比べれば柔らかいのかな?

きつく絞っていないぶんお酒の香りも残っているんでしょうかね~?