2014/12/18

特別な冬至

今朝ラジオを聞いていたら「今年は19年に一度の

冬至と新月が重なる「朔旦冬至」だ」と言ってました。

太陽の復活と月の復活が重なる、19年に一度しか

訪れないおめでたい日なんだそうです。

ということは19年前にもあったのだろうけど・・・・・・、

というか○○十年も生きてきたのだから

数回巡ってきているはず。「朔旦冬至」初耳。お恥ずかしい・・・。

IMG_1067.jpg











ま、気を取り直して。

ヨガクラスの後にゆずをいただきました。

トゲが鋭いから穫るのも大変なんですよね。
ありがたくいただきます)。

かごの外のみかんは家でとれたみかん。

昨年は数キロとれたのに今年はなんと!5個。

その代わり甘さも酸味もあるとびきり味の濃いみかんに

育ちました。



運気がアップしそうな今年の冬至。ゆず湯に入りながら

来年の目標でも考えましょうかね~。

では、また~。




関連記事

コメント

非公開コメント

自家製みかん

しかも美味しいみかんって、うらやましい。
みかんの木が、おうちにあるのですね。
いいなあ。
ゆずも、香りが最高ですね。

来年の目標・・・私も考えよ ♪

Re: 自家製みかん

たった5個なので味わって食べましたけど
日当たりの悪い中の方にあったのは
とっても酸っぱかったです。

昨年のはほぼ全部ジュースにしてしまいましたけど
やっぱり房で食べるほうが美味しいようです。