どんど焼きをすると米粉パン作りができる・・・?

2016.01.10(Sun)

『生活』 Comment(4)Trackback(0)
うちの地区では今日が「どんど焼き」。
IMG_1840.jpg














義母がお飾りと団子を持って出掛けました。
IMG_1842.jpg






「風が吹くと桶屋が儲かる」的に言うと

「どんど焼きをすると米粉パン作りができる」。

どんど焼きの日→近所の農家の人から「団子でも作りな」

と米粉をいただく→米粉が余る→米粉パンを作る、

となります。 ありがたいです。

でも実を言うと団子どまりでまだ一度も米粉パンを

作ったことがないのです。
IMG_1841.jpg








今回初チャレンジ!



分量を量っていざ、投入

!! やや、っ?!! 

なんか間違えたような!?

そうだ! 羽根が違う!
IMG_1843.jpg







一度掻きだして羽根を交換。

よし! これでOK! スイッチオン

IMG_1844.jpg








!! ドライイーストを入れ忘れた!!

慌てて投入

やれやれ。

そして約2時間半後。
IMG_1845.jpg






外はカリカリ、中はもっち~りの米粉パンが出来ました。

一応成功のようです。

では、また~。

関連記事
トラックバックURL

http://refresh20.blog.fc2.com/tb.php/366-020cbccd

トラックバック
コメント
 米粉パン・・香ってくるようです
 パン焼き器のようですが、小麦と米粉で羽がちがうのですか?
 ドライイーストの分量は?
 って、焼く気満々!?
 なにはともあれ、精力的ですね
makk 2016.01.10 20:42 編集
makkさん、コメントありがとうございます。

はい! 香りは普通のパンを焼いている感じです。
パン焼き機で焼きました。羽根はグルテン無しとありで違います。
途中、粉落としという作業があるのをすっ飛ばしてしまいました。
でも大丈夫のようでした。パン焼き機の機種によります。
http://cookpad.com/recipe/1462119
クックパッドを参考にしました。
好みがありますね。
私は普通のパンのほうが好きかもしれません。
アレルギーの方にはいいですね。

m・kakipee 2016.01.10 22:42 編集
パン焼き機、大活躍ですね!
お餅を作ったり、パンや米粉パン!
ヨモギパンも出来るのですか?
南の島のサユーリ 2016.01.11 09:47 編集
南の島のサユーリさん、コメントありがとうございます。

あんぱんやメロンパン、ケーキなどもできるので
(作ったことはないですが)よもぎパンも出来ると思いますよ^^

よもぎパン、お好きなんですね?
m・kakipee 2016.01.11 11:52 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
▼ 最新記事
▼ カテゴリ
▼ 最新コメント
▼ プロフィール

m・kakipee

Author:m・kakipee
相模原市中央区田名でヨガ教室を開いています。その他バレエ衣装(アトリエチュチュ)も作っています。バレエとヨガの日々。そんな私の日々の出来事などよろしかったらお付き合い下さい。

▼ タグ
▼ アーカイブ
▼ 検索フォーム
▼ リンク

pagetop ↑

Copyright © 2019 m・kakipee all rights reserved.
Powered By FC2 blog. Designed by yucaco.