2016/01/11

自家製フレッシュジュース

と言ってもジューサーではなくただの手絞り。

IMG_1785.jpg






うちの唯一のミカンの木。(昨年の11月頃)。

木がたわむほど鈴なりになりました。

穫れた量はみかん箱2箱以上。 

香りが良く、年を越すと結構甘くなります。

それももうザルにあるのみ。

IMG_1847.jpg











ミカンの木よ、お疲れ様でした。

フレッシュジュースのおかげか? 

風邪も引かず元気です。


では、また~。





関連記事

コメント

非公開コメント

みかんいいですね~

 そのままでも、ジュースももちろん美味しいですよね。確か、サラダのドレッシングも美味しかったと思います。
 二箱も取れると、完全自給ですよね。
 小さいころ住んでた家にイチジクの木があって、よく食べてました。引っ越してからスーパーや八百屋さんで見かけてびっくり!買うものなんだ~
 日々の暮らしを拝見すると、買わないもの多そうですね。 脈々と続いていくんですね。
 

みかん、いいですね!

みかん、大好き!
羨ましい!
私も、庭に実のなる木ばかり植えてみました。
今年、実がなるといいなぁ^ - ^

Re: みかんいいですね~

makkさん、コメントありがとうございます。

イチジクは私もおとなになってお店で売っているのにびっくりしました。
びわも子供の頃は近所の大きな木になっていたのを食べたりしてましたね~。

>  日々の暮らしを拝見すると、買わないもの多そうですね。
そう、田舎なので(笑)。
おじが畑をやっているので暮れは野菜は買わなくても用が足りました。

親戚のうちに柿と栗の木があるので秋にはたくさんもらえますし
近所に竹やぶがあるのでたけのこもあちこちから頂きます。
旬をいただけてありがたいです。

うちはふきとみょうがとブルーベリー、みかんくらいですけど。
全部義母が世話をしています^^。

Re: みかん、いいですね!

南の島のサユーリさん、コメントありがとうございます。

バナナでしたっけ? (島バナナ?) 育ってますか?
サユーリさんのほうが羨ましいですよ。
マンゴーとかパパイヤなんかも採れるのかな~?
新鮮なのはさぞおいしいでしょうね!

こんにちは

手絞りがいいです。

天然のみかんジュース、美味しいに
決まってますよねえ。

私も、今から、手絞りのみかんジュース
作ります♪

Re: こんにちは

もりんさん、コメントありがとうございます。

みかんが楽しめるのはあと僅か。
その次は夏まで一休み。
あ、梅ジュースは気が向くと作りますけど。
夏は人参と自家製トマトのジュースを作ります。
添加物がないのがいいですよね。