2016/03/02

春の香り  デトックス料理 2

春のこの時期は1、2度食べている「うど」。

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独特の香り。「春だわ~」と感じます。

皮はきんぴらに(小鉢の茶色いの)。しっかりした食感で

「繊維をとっているな~」と感じます。

穂先は天ぷらに。

ウドは酢味噌和えにしましたが、色合いが寂しいので

今回、パプリカを彩りに。これが結構酢味噌に合うんです!

新たな発見! 酢味噌以外にも胡麻ドレッシングでも

いける。

ウドが残ったらお味噌汁もおいしいですよ。

右下はオクラと山芋の即席漬け。
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オクラをさっと湯がいて山芋と即席漬けを入れて揉み揉み。

この日手巻き寿司だったのでこれはほぼおつまみ用です。


では、また~。



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コメント

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おはようございます。

おいしそう。

うど、大好きです。

私は、ウドと牛肉を焼くのが定番でしたが

いろいろとおいしそうなレシピがあるのですね。
有難い。

オクラと山芋の即席漬けも、いいなあ。
試してみたいなあ。

Re: おはようございます。

>もりんさん コメントありがとうございます。

うど、実は私以外はそれほど喜ばないんですけど

ウドと牛肉を焼くのはやったことないです! これなら夫も喜びそうです。

よその献立はいろいろ参考になりますね~♪