2016/04/30

おふくろの味?

ゴールデンウィーク突入2日目。

10連休の息子が帰って来て2日目。

帰って来た時は好物をたらふく食べさせて

あげたいのが親心。

もともと痩せているのにまたまた痩せて帰って来たから

ちゃんと栄養のあるものを食べているのか心配です。

夕食メニューのリクエストを聞きました。

昨日のバーベキューの時から「魚を食べていないから

魚がいいな~」と。

何魚にするか?

「カジキの揚げ漬けが久々に食べたい。」

息子の好物。彼にとってのおふくろの味なのかな?

IMG_2118.jpg
レシピ:カジキは適当な大きさに切って下味(生姜の絞り汁、酒)をつけておく。その間に下に敷くサラダをきざんで水に晒しシャキッとしたら皿に盛っておく。ソース(ケチャップ大2、醤油大1、こしょう少々、ごま油小1)を作っておく。 下味がついたカジキは水気を拭きとって片栗粉をまぶして揚げる。きつね色になったらソースをからめサラダの上に盛る。

IMG_2119.jpg

そして我が家にとっては4度目、息子にとっては今季初もののたけのこご飯。

なめこ汁など好きなものづくし。

ここにぬか漬けがあればベストだったのだけど
IMG_2120-001.jpg


寝かせておいたぬか床を今日再開させたばかり。

残念でした。

栄養補給も明日まで。10連休なのにもう明日帰るそうで・・・・・・。

「布団も干したいし・・・」と主婦みたいなことを言って。

食い溜めは効かないからね~。

ちょくちょく食べに帰ってくればいいのにと

心配に思う親心、子知らず。


では、また~。





関連記事

コメント

非公開コメント

こんにちは

まあ、おいしそうなご馳走が
ズラリ。

母の味を、息子さんは満喫したことでしょう。

カジキの揚げ漬け・・おいしそうだなあ。
レシピ、メモしました。
参考になりました。

Re: こんにちは

>もりんさん コメントありがとうございます。

息子は揚げ物と焼き魚はやらないので
定食屋さんか帰って来た時に食べるくらい。
私と義母は2切れ食べただけで後は全部平らげていました。

カジキの揚げ漬けは柔らかいのでお年寄りにもおすすめです。
ソースをお年寄り向きにお醤油ベースに甘辛くしても良いかもしれませんね。
揚げ油はフライパンに炒めるより少し多目くらいでも大丈夫ですよ。