2016/08/12

ホーリーバジル持たせました

今年の6月、アーユルヴェーダフェスティバルでもらったホーリーバジルの種。

IMG_2322.jpg










育ってきました。


育ったもののどうしたらいいのか?

調べたらすごい効能があるようです→こちら



お盆休みで帰ってきている息子にホーリーバジルティーを

入れてあげました(生の葉を、ティーポットに入れて熱湯を注ぎ、

10分ほど煮だす)。はちみつを入れると飲みやすいようです。
IMG_2323.jpg











家のは葉裏が紫のトゥルシー。いろんな種類がある中

特にこの紫トゥルシーがフラボノイド成分が多く

強力な抗酸化作用を持っているそうです。

お茶好きの息子。ホーリーバジルが気に入って

葉っぱをもらっていくというので摘んであげました。

香りが強いのでしそなどの香りが苦手な方には不向きかもしれません。





今日はもう帰るといいます。

魚をあまり食べていないというので夕食はアクアパッツア。
IMG_2324.jpg










あさりがこんなにのびのびしているのも久々。

塩加減がよかったのでしょうか~?

金目鯛のアクアパッツア。
IMG_2325.jpg











他にポテトフライやきゅうりの糠漬け、サーベルインゲンと

ベーコンの炒め物、みょうがのかき卵汁など好きなものを

作ってあげました。

食べすぎたようです。





胃腸が弱いのでホーリーバジル茶は食べすぎにもってこい。

今度来る時までには乾燥させておいてあげようと思います。



では、また~


関連記事

コメント

非公開コメント