2016/08/29

家にあるものを活用する

台風が接近していますね。

台風が来る前にかなり伸びてきたホーリーバジルを摘みました。
IMG_2394.jpg
IMG_2393.jpg












切り戻しでまた伸びてきそうです。

摘んだだけでガパオライスのような香り。

簡単そうなので今度ガパオライスを作ろうと思います。

ただナンプラーがね・・・・・・。

この間、友達とタイ料理を食べたときに

「ナンプラーって買っても賞味期限切らせてしまいそう」

と話したばかり。

検索してみたところどうやら薄口醤油でもよさそう。

あれば塩辛も少し入れるといいらしいです。



そして夏の間日差しを遮ってくれたゴーヤ

こちらも実はそろそろおしまいに。

もともとカーテン代わりが目的だったのですけど

良く生ってくれました。

ゴーヤバナナジュースのおかげで

夏バテ知らず。

全部冷凍用にスライス。
IMG_2391.jpg








Lサイズのフリーザーパックにぎっしり。

毎日ゴーヤバナナジュース、たまにちゃんぷる。

残暑も乗り切ります。


では、また~







関連記事

コメント

非公開コメント

ぴいさん、健康的な食生活を
されていますね。
ガパオライスを私は知らなかったのですが
娘が5月にお世話になった産婦人科の
ある日のランチがガパオライスでした。

娘が美味しいと言ってました。
ゴーヤもれいとうしたら
ずっと使えますね。

Re: タイトルなし

>もりんさん、お忙しいところコメントありがとうございます。

産婦人科も最近はいろんなメニューが出るのですね♪
はい、ゴーヤのジュースのおかげか?食欲衰えること知らずです。
夏は食欲がいまいち・・・という方はお試しを。

といっても私はゴーヤジュースを飲んでなかった年も食欲旺盛だったんでした(笑)
夏生まれなので? 夏にはめっぽう強いです。
子供の時は全然食べられなかったんですけどね~。
運動するようになってから元気になりました。
もりんさんがコメントしてくださったガパオライス、
写真をせっかくとったのでアップしようと思います。
ありがとうございます~。