2016/11/11

手作りシアバタークリーム

ここ数日、真冬のような寒さです。

ブログお休み(たんに書く気が起きなかっただけですけど)の間

訪問してくださった皆様ありがとうございます。

エンストして以来なかなかエンジンがかからないのですが・・・・・・。

またぼちぼち書こうかな~と。気まぐれにお付き合いください。



昨年作ったシアバタークリーム。

ワンシーズンでほぼちょうどよく使い切ったので

今年用にまたコネコネ作りました。

レシピはこちらのアロマセラピストさんのサイトを参考にさせていただきました。

電子レンジで簡単に作れて粒も残らないのでお薦め。

レシピ通りのシアバターとホホバオイルを用意。

アロマオイルはラベンダーとレモン(家にあったものを利用)。
IMG_2424.jpg









レシピ通り電子レンジで500wで2分で

溶け具合はちょうどよかったです。
IMG_2426.jpg









水を張ったボウルに入れて冷ますところを氷水にしました。

せっかちなので。固まってきたらアロマオイルを加えて

またゆっくり混ぜます。

IMG_2427.jpg









ほんのりアロマが香る適度な硬さのクリームの出来上がり。

全身に使えるのがいいです。

液体がある時点で急に固まりだします。固まるまで少し時間がかかります。




では、また~。





関連記事

コメント

非公開コメント

お元気ですか。

寒くなりましたね。

私も、こんなクリーム作ってみたいです、
いつになるかなあ。

ほんのりアロマの香るクリーム、
好きで今、使っています。
(買ったものですが)

ぴいさん、年末まっしぐらの日々ですが
ご自愛くださいね。

Re: タイトルなし

>もりんさん、コメントありがとうございます。

生地を扱ったりすると脂が吸い取られるので
手荒れがひどくなります。

あちこちにいろんなクリームを置いていて
使い分けしています。

シアバタークリームは油分が多いし
アロマの香りなので寝る前限定です。

キッチンでお気に入りは最近よくCMしている
濡れた手につけて洗い流すタイプ。
こちらは無香料なのでキッチンで大活躍。

年末お互いに忙しいですね。
体に気を付けて乗り切りましょうね~。