2017/09/27

高級ふりかけもどき?

だしパックを使っていてふと「味噌汁3人分取っただけ

もったいないな~」。
P_20170927_131419_8994784799366.jpg
もう何年も使っていたのに今更の気づき。

とりあえずとっておいた3袋分、ふりかけにしてみようと思いたち

適当に醤油とみりんで味付けし白ゴマと塩昆布を入れてみました。
P_20170927_131443_1_8957437515422.jpg
しっとりとゴマとカツオの香りで香ばしいふりかけの出来上がり。

これに松の実でも入れたら高級ふりかけ錦〇〇じゃない?

(いやいや、そんな単純な味付けではないだろうけど)


と調べてみたら皆さんさすが本格的

複雑なうまみはいろんな材料が醸し出しているのですね。

酢とジャコを入れるところなんかゴーヤのつくだ煮の材料っぽい。

P_20170927_131459_1_8884553189618.jpg
シンプルな味も悪くはないけど。

今度はピリ辛にしてみようかな?

入れるものもいろいろ変えてみると自分好みの味にできますね。


では、また~







関連記事

コメント

非公開コメント