高級ふりかけもどき?

2017.09.27(Wed)

『めったにしないこと』 Comment(0)Trackback(0)
だしパックを使っていてふと「味噌汁3人分取っただけ

もったいないな~」。
P_20170927_131419_8994784799366.jpg
もう何年も使っていたのに今更の気づき。

とりあえずとっておいた3袋分、ふりかけにしてみようと思いたち

適当に醤油とみりんで味付けし白ゴマと塩昆布を入れてみました。
P_20170927_131443_1_8957437515422.jpg
しっとりとゴマとカツオの香りで香ばしいふりかけの出来上がり。

これに松の実でも入れたら高級ふりかけ錦〇〇じゃない?

(いやいや、そんな単純な味付けではないだろうけど)


と調べてみたら皆さんさすが本格的

複雑なうまみはいろんな材料が醸し出しているのですね。

酢とジャコを入れるところなんかゴーヤのつくだ煮の材料っぽい。

P_20170927_131459_1_8884553189618.jpg
シンプルな味も悪くはないけど。

今度はピリ辛にしてみようかな?

入れるものもいろいろ変えてみると自分好みの味にできますね。


では、また~







トラックバックURL

http://refresh20.blog.fc2.com/tb.php/545-230f6b10

トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
▼ 最新記事
▼ カテゴリ
▼ 最新コメント
▼ プロフィール

m・kakipee

Author:m・kakipee
相模原市中央区田名でヨガ教室を開いています。その他バレエ衣装(アトリエチュチュ)も作っています。バレエとヨガの日々。そんな私の日々の出来事などよろしかったらお付き合い下さい。

▼ 検索フォーム
▼ リンク

pagetop ↑

Copyright © 2018 m・kakipee all rights reserved.
Powered By FC2 blog. Designed by yucaco.