またまた余計な手間を

2018.01.17(Wed)

『生活』 Comment(2)Trackback(0)
手っ取り早く食べれるお餅。お昼は磯辺焼き。

年末についたお餅は簡単なお昼にとっても重宝。

が、再びおっちょこちょいをしてしまいました。

厚手の鉄鍋をよく熱してお餅を置いて蓋をして

いざひっくり返そうとしたら赤いすじ。

?! あちゃ~。

なんと! お餅がくっつかないように

ビニール袋のままカットしたんだけど

そのビニールを取り忘れて焼いちゃった!

鉄鍋に張り付いたビニール、氷で冷やしても

火にかけて煮てもへらでこそげ落としても

完全には取れなくて。

キッチンの暖房も消すくらい汗だくになって

もうへとへと。

普通ならあきらめて鍋捨てるかな?

もう〇十年も使っているから惜しくはないはず。

でも私は捨てられない性分。貧乏性なので。

いや、しつこいのかな?

ビニール落としきるまであきらめないぞ~!って。

こんな無用な頑張りはさっさと手放せばいいのに

と思うんだけど。

あ~、無駄な時間を使ってしまったと

テーブルに座ってみかんで乾いたのどを潤しほっと一息。
P_20180117_140035.jpg
昨年家で採れたみかん。まだ1kgくらいは残っている。

スーパーのみかんは甘すぎて。

家のは酸味も甘味もバランスがいい

と思うけど他の家族は酸味が苦手。

だからなかなか減らないの。

それにスーパーのはすぐカビるけど

家のは酸味のせいかカビることは少ないから

持ちがいいい。

自然の恵みに感謝しつつのども潤ったから

さて、もう一仕事。

ビニール、取れるかな~?


では、また~







トラックバックURL

http://refresh20.blog.fc2.com/tb.php/569-8f3c2413

トラックバック
コメント
そりゃ、絶対捨てずに頑張るでしょ。
スチールたわしはどうですか?
あき 2018.01.20 11:00 編集
あき先生、コメントありがとうございます。
そうですよね~、長く使っているということは
使いやすい鍋ってことですからね。

はい、スチールたわしでもこすってみたり
お湯にかけたり重曹をかけたり。
もう、やっとほぼ取れてきました。
やれやれ、です^^
m・kakipee 2018.01.20 15:56 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
▼ 最新記事
▼ カテゴリ
▼ 最新コメント
▼ プロフィール

m・kakipee

Author:m・kakipee
相模原市中央区田名でヨガ教室を開いています。その他バレエ衣装(アトリエチュチュ)も作っています。バレエとヨガの日々。そんな私の日々の出来事などよろしかったらお付き合い下さい。

▼ 検索フォーム
▼ リンク

pagetop ↑

Copyright © 2018 m・kakipee all rights reserved.
Powered By FC2 blog. Designed by yucaco.