2013/11/16

給料前のある日の夕食

給料前は節約生活であります。
なんだか食べる話題が続きますね~

ここ数年銀杏をたくさんいただきます。

薄皮まで剥くのが大変。といっても私が剥くわけではなく

忙しいと言い訳しながら食べるだけ。

時間がたっぷりある義母が剥きます。

そうだ、剥きそこねて割れた銀杏、

冷凍しておいたのを銀杏ご飯にしよう!

節約生活の基本、冷蔵庫・冷凍庫の食材を使い切る!ですね。
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適当に銀杏を冷凍のまま放り込み味付けは「白だし」。
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そしてもう一品、キャベツとベーコンのミルフィーユ。

ただ半分に切ったまるごとキャベツをコンソメと塩コショウで煮るだけ。
楽して美味しいのがいい。(重なってないって? 味がしみるようにほぐしたら崩れたのー
キャベツは野菜を作っている叔父から。買ったのはベーコンのみ。
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そして発酵食品は体にいいとまるで主食のようなてんこ盛りの自家製ぬかづけ。
買ったのはきゅうりだけ。あとの人参とかぶはいただきもの。
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チンゲンサイと厚揚げのオイスターソース炒め。
これは夕べの残りに再度味付けしなおして温めなおし。
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そしてメインの鯵の干物。「大」4枚で激安299円!安くても美味しい。
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何やら観光地おみやげ風のシールが貼ってある。

こういうシールがあると激安でもなぜか安心。(心理的効果大きい。これ大事です

だけど節約と言ってもまだまだ甘い!

節約するならアジも買っちゃダメよね。

あ~、でもこれ以上はストレスになるのでこのくらいにしておこう。

銀杏ご飯ほっくりしてとても美味しかったですよ。
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コメント

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アジの干物だーいすき!

品数多いですね
本日我が家?私は、ご飯の上にジンギスカン・・・
よくある質問で、最後のごはん何がいい?
で、私は、アジの干物!
ほんとに美味しそうで、しかも安価!
うらやましい!!

Re: アジの干物だーいすき!

> 品数多いですね
そうですか?
給料前にしては? 多いかも?

息子がいた時にはもっと多かったですが
熟年世帯になってからは控えめ。

夫は出せば出すだけ完食しますから
メタボにならないためには控えめがちょうどいい。

このアジのメーカー、調べたら楽天にも出ていました。
うちは干物よりは生アジを焼いたほうが好きなようですけど。
食事はやっぱり作る人の好み♥ですよね~。