2019/07/29

我が家のヒットメニュー

先日は土用の丑の日でしたね。

うなぎを食べたという方も多いでしょう。

毎年自宅でうなぎを食べる時に言われること。

「もう少し山椒を効かせてほしい」。

だってうなぎのパックについているたれと山椒だもの

少ないと言われても困ると言うもの。

夫は香りの強い香辛料が苦手なくせに

山椒はうなぎにだけはうまいと思うなどとのたまう。

香辛料売り場で山椒を買ったところで

年に数回食べるだけのものに

ほんの少し振りかけるだけ。

賞味期限は開封したら来年までは

持たないだろうと思うとどうなのよ?

と思ってしまう。

で、毎年「これで我慢せい!贅沢だ!」。

と一喝している次第。



今日スーパーで何気に香辛料売り場をみたら

山椒が残り1個になってました。

この時期はやっぱり売れるのかな~?

などと思っていたところ急なひらめき!


我ながら近年ないすばらしいひらめき

と自画自賛してしまうほど。

それは何かというと・・・・・・

毎年お隣さんから京都のお土産で

ちりめん山椒をいただくんです。

それがいいお味でつまみに最適。

これは夫も大好きなので自宅で作れれば

山椒も余らすこともないではないの。
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お店の味に近い。いや、それ以上我が家好みの

味に仕上がりました。

味付けする前にお酒と水とショウガの千切りに

山椒粉を加えてちりめんを煮るのがポイント。

ふっくらします。

その後すき焼きのたれとみりんで味付けしてみました。

めんつゆでもいいですね。

分量は適当。お好みで。

これで好きな時にちりめん山椒が食べられます。

気を付けないとお酒が進みすぎて・・・・・。



では、また~


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