2014/03/02

忙しくてもOK―ジャム作り―

ジャムって時間がある時にコトコト煮る感じ。

最近はもっぱら義母に任せっきりで作っていません(忙しいから~♪)。


スーパーでジャム用の小粒いちごを売ってたからつい買っちゃった。

意外と大粒より甘かったりするから。

万が一酸っぱかったらジャムにすればいいわ。



食べてみたらやっぱり酸っぱい。しょうがない! ジャムにしよう。

この間もらったパン焼き器にジャム機能も付いているから

もう忙しくても材料を入れてスイッチ、オン!

IMG_0533.jpg
IMG_0535.jpg ジャムが飛び散らないようにジャム用のフタ付き
IMG_0536.jpg
時間は1時間15分かかるから煮るより時間はかかるけど

つきっきりじゃなくていいのだから良しとします。

jam.jpg
出来上がったら熱いうちに容器に移すだけ。

わたしはいちごのゴロゴロ感がある方が好きなんだけど

滑らかジャムの出来上がり~。
関連記事

コメント

非公開コメント